Весь мир сейчас находится в тисках финансового кризиса, который является наиболее серьезным со времен Великой Депрессии. Потребовалось больше чем трех триллиона долларов США для спасения банков и инъекций ликвидности многими индустриальными странами, чтобы смягчить последствия кризиса. Однако, есть опасения, что этот кризис, возможно, выставил мировую экономику длительному периоду снижения темпов экономического развития. Следовательно, существует призыв к новой архитектуре, которая помогла бы минимизировать частоту и серьезность таких кризисов в будущем.
Карточный бизнес Казахстана берет свое начало с 1990-х годов, когда были выпущены локальные карточки платежной системы «Иртыш Кард» которые распространялись в городах Павлодар, Оскемен и Семей. Позже карточный бизнес получил более широкий размах началом выпуска карт (локальные карты «Altyn», карты МПС VISA) Народным сберегательным банком Казахстана (ныне Halykbank). По состоянию на 1 марта 2009 года выпуск платежных карточек фактически осуществляют 19 банков и АО «Казпочта». Количество платежных карт (локальных и международных) превышает 7 млн. шт.
В начале становления игроками карточного бизнеса были только Народный банк, Казкоммерцбанк и БТА. Позже к этим банкам присоединились АТФ Банк, TexaKaBank, и после 2000 года и другие банки. В начале деятельности многие банки пользовались услугами процессинговых центров Народного, ККБ и БТА. Это было обусловлено необходимости в крупных инвестиционных вложениях для развития карточного бизнеса и приобретения и запуска собственного процессингового центра. Также карточный бизнес был своего рода приложением к другим продуктам, ни коим образом полнофункциональным и приоритетным бизнесом. В мере развития бизнеса банки видели перспективность бизнеса и начали приобретать процессинговые центры с тем, чтобы придать карточным продуктам полнофункциональность и предоставить возможности дальнейшего развития в ногу с развитием новых технологий.
Наверное правдой будет если сказать, что всех волнует последствия финансовых затруднений в стране, да и во всем мире. Прослеживая события произошедшие в ближайшие полтора-два года у меня сложилось определенное видение, с чем я хотел бы поделиться с читателями нашего сайта.